Warung Bebas

Kamis, 02 Agustus 2012

CARA BUDIDAYA PUYUH

PELAKSANAAN KEGIATAN PENATAAN
Prinsip pelaksanaan kegiatan penataan budidaya puyuh adalah menata dan
menempatkan kegiatan budidaya pada suatu kawasan secara menyeluruh
baik budidaya pada sentra produksi dan non produksi seperti pemeliharaan
puyuh di sekitar pemukiman (backyard farming). Selain penataan pada aspek
budidaya (on farm), juga dilakukan surveilans secara terprogram serta
pengawasan lalu lintas bahan pakan, pakan unggas hidup dan produk unggas
keluar masuk wilayah kegiatan.
8
Dinas peternakan atau Dinas/instansi yang membidangi fungsi peternakan
dan kesehatan hewan selanjutnya dapat mengajukan kawasan tersebut untuk
dilakukan audit oleh Tim Auditor Direktorat Jenderal Peternakan. Untuk
kawasan yang memenuhi persyaratan penataan dan telah dinyatakan bebas
berdasarkan hasil audit dan surveilans, maka akan diberikan surat
keterangan bebas AI oleh Direktorat Jenderal Peternakan.
Pada tahap awal, fokus kegiatan penataan budi daya puyuh yang berada di
kawasan, agar usaha budi daya memenuhi prinsip tata cara budidaya puyuh
yang baik atau Good Farming Practice (GFP). Usaha budidaya yang
merupakan budidaya integrasi antara subsistem on farm, hilir dan hulu (usaha
pembibitan).
1. Tahap Persiapan
Pada tahap ini Dinas Peternakan atau dinas/instansi yang membidangi
fungsi peternakan dan kesehatan hewan Kabupaten/Kota perlu
membentuk tim teknis yang bertugas untuk melakukan hal sebagai
berikut :
1) Sosialisasi
Sosialisasi secara bertahap dilakukan dengan melibatkan seluruh
stakeholder serta pemerintah daerah setempat dengan materi
sosialisasi antara lain :
a. Kegiatan penataan budidaya puyuh
b. Tata Cara Budidaya burung Puyuh Yang Baik (Good Farming
Practice/GFP)
c. Pengendalian dan pemberantasan penyakit AI dan penyakit
unggas lainnya.
d. Peraturan perundang-undangan terkait lainnya
e. Manfaat dilakukannya kegiatan penataan budidaya puyuh bagi
para peternak yang berada di wilayah kawasan penataan.
2) Penyiapan Kawasan
Setelah sosialisasi dilakukan, selanjutnya Tim Teknis melaksanakan
tugas sebagai berikut :
a. Melakukan identifikasi dan seleksi wilayah/kawasan sebagai
lokasi kegiatan penataan budidaya puyuh dengan
mempertimbangkan hal-hal sebagai berikut :
a) Menentukan wilayah untuk ditetapkan sebagai kawasan
dengan dasar unit epidemiologik mempunyai batas alam.
b) Kawasan ditetapkan sebagai sentra pengembangan budi
daya puyuh dengan mempertimbangkan Rencana Umum
Tata Ruang (RUTR) dan Rencana Detail Tata Ruang
9
(RDTR) atas dasar potensi ketersediaan bahan pakan
lokal.
c) Mengidentifikasi usaha budidaya puyuh, backyard dan
menetapkan data dan informasi yang lengkap mengenai
profil peternak puyuh.
b. Mengajukan/rekomendasi kawasan yang ditetapkan sebagai
lokasi kegiatan penataan budidaya puyuh.
c. Dinas melakukan koordinasi dengan perusahaan yang ada di
wilayah budidaya untuk melakukan pemberdayaan masyarakat
melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) atau
program perusahaan lainnya.
d. Kepala Dinas menetapkan kawasan tersebut sebagai lokasi
kegiatan penataan usaha budidaya puyuh.
3) Penyiapan Kelompok
Setelah dilakukan penetapan wilayah kegiatan penataan, selanjutnya
tim teknis mempunyai tugas untuk :
a. Melakukan inventarisasi dan identifikasi kelompok peternak
puyuh calon penerima dana tugas pembantuan/bansos.
b. Melakukan seleksi kelompok peternak puyuh dengan
mempertimbangkan hal-hal sebagai berikut :
(a) kelompok adalah kelompoktani peternak puyuh yang sudah
berpengalaman di bidang budidaya dan memiliki
kelembagaan yang kuat;
(b) kelompok diprioritaskan pada kelompok peternak puyuh
yang telah melaksanakan kerjasama antara kelompok
ternak atau memiliki jaringan dari hulu ke hilir sehingga
keberlanjutan terjamin.
(c) kelompok diprioritaskan pada kelompok puyuh yang
memiliki nilai proposal yang tinggi (penilaian berdasarkan
rekomendasi tim teknis, yang kesesuaian proposal yang
diusulkan dengan tujuan kegiatan);
(d) Kelompok bersedia melakukan usahanya secara terpadu,
sehingga keterkaitan kegiatan dari pada aspek hulu kokoh.
(e) Kelompok bersedia menjadi kelompok inti dalam membina
kelompok lain untuk mendukung pengembangan usaha
budidaya puyuh di wilayah penataan.
10
c. Mengajukan kelompok peternak puyuh untuk ditetapkan sebagai
kelompok peternak kegiatan penataan budidaya puyuh.
Selanjutnya Kepala Dinas menetapkan kelompok peternak penerima
tugas pembantuan melalui Surat Keputusan.
2. Tata Cara Permohonan
Tata cara permohonan penataan budidaya puyuh diatur sebagai berikut :
(1) Kepala Dinas Peternakan mengajukan permohonan secara tertulis
yang ditujukan kepada Direktur Jenderal Peternakan dan
Kesehatan Hewan untuk dilakukan penilaian;
(2) Berdasarkan permohonan tersebut Direktur Jenderal Peternakan
dan Kesehatan Hewan menugaskan Tim Penilai untuk melakukan
pengecekan terhadap dipenuhinya persyaratan permohonan;
(3) Apabila seluruh persyaratan telah dipenuhi, maka dalam jangka
waktu selambat-lambatnya 7 (tujuh) hari kerja setelah dipenuhinya
persyaratan permohonan, Tim Penilai sudah harus mulai
melakukan penilaian terhadap lokasi penataan budidaya puyuh;
(4) Apabila persyaratan yang diajukan oleh pemohon, ternyata tidak
memenuhi persyartan, maka dalam jangka waktu selambatlambatnya
7 (tujuh) hari kerja sejak diterimanya permohonan,
Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan
menginformasikan kepada pemohon untuk segera melengkapi
kekurangan persyaratan yang ditentukan;
(5) Apabila dalam jangka waktu selambat-lambatnya 14 hari kerja
sejak disampaikannya informasi kelengkapan tidak dipenuhi, maka
permohonan penilaian dianggap ditarik kembali.
3. Tahap Pelaksanaan
Dinas Peternakan atau dinas/instansi yang membidangi fungsi
peternakan atau kesehatan hewan bersama-sama dengan instansi
terkait lainnya melakukan langkah-langkah sebagai berikut :
1) Penataan
Penataan budidaya puyuh pada tahap awal mengacu kepada
RUTR dan RDTR.
Pada tahap awal kelompok budidaya yang difasilitasi melalui dana
tugas pembantuan diarahkan untuk dilakukan penataan budidaya
meliputi penerapan Good Farming Fractice (GFP). Untuk
mendukung terlaksananya kegiatan penataan budidaya puyuh
11
tersebut pemerintah melalui dana konsentrasi/dekonsentrasi dapat
mengalokasikan anggaran penataan usaha budi daya puyuh yang
masuk kedalam Mata Anggaran Kegiatan (MAK) bantuan Sosial.
Anggaran tersebut dapat dimanfaatkan kelompok peternak untuk
pengembangan usaha peternakan budidaya puyuh.
Dengan demikian anggaran yang tersedia dapat dimanfaatkan
untuk hal-hal sebagai berikut :
a. Pembuatan kandang/perbaikan kandang
b. Pengadaan ternak bibit
c. Bantuan pakan ternak
d. Pengadaan obat-obatan
e. Pembelian peralatan biosekuriti, peralatan kandang
f. Pengembangan kelembagaan kelompok peternak
g. Pengembangan SDM peternak
h. Fasilitasi advokasi/pembinaan dari tenaga ahli
i. Sarana pendukung lainnya yang diperlukan, seperti mesin
tetas dan timbangan dsb.
Kandang puyuh puyuh jantan dan puyuh betina
2) Pendampingan
Pada saat dilakukan penataan, terutama hal yang terkait dengan
pemanfaatan dana fasilitasi dari Pemerintah, Dinas Peternakan
atau Dinas yang membidangi fungsi peternakan dan kesehatan
hewan perlu melakukan pendampingan. Pendampingan dilakukan
agar kelompok dapat memanfaatkan dana kegiatan penataan
secara efisien dan kegiatan dilakukan sesuai pedoman.
3) Biosekuriti
Biosekuriti merupakan upaya untuk melindungi puyuh dari infeksi
penyakit dengan menerapkan sanitasi dan usaha pencegahan
lainnya. Tindakan biosekuriti dilakukan mengacu pada GFP.
IV. PEMBIAYAAN.
Kegiatan penataan budidaya puyuh ini dapat dibiayai melalui berbagai
dukungan sumber pembiayaan, baik dari pemerintah, swasta dan
masyarakat. Adapun pembiayaan yang bersumber dari pemerintah dapat
berasal dari :
12
1. APBN (dana konsentrasi, dekonsentrasi, dan anggaran Tugas
Pembantuan/TP) melalui bermacam kegiatan diantaranya LM3, SMD.
2. APBD ( Provinsi, Kabupaten/Kota),
3. Dana Masyarakat
Penataan budidaya puyuh secara teknis operasional merupakan tanggung
jawab bersama semua stakeholder terkait, baik pusat maupun daerah.
Program penataan sangat tergantung kepada sejauh mana komitmen
pemerintah dan masyarakat di daerah dalam mendukung program ini yang
dituangkan dalam bentuk kebijakan dan alokasi dana APBD.
Agar kegiatan penataan budidaya puyuh dapat berjalan baik, maka harus
tersedia peraturan tentang mekanisme penataan, juga diperlukan
pendanaan yang memadai untuk melakukan proses penataan. Untuk
mempercepat terlaksananya proses penataan, diperlukan adanya
koordinasi dan sinkronisasi semua pihak terkait, termasuk pemanfaatan
dana sehingga terjadi sinergi secara maksimal.
V. PEMBERDAYAAN KELEMBAGAAN.
Untuk mendukung kegiatan penataan budidaya puyuh dibutuhkan peran
kelermbagaan sebagai berikut :
1. Mendorong dan membimbing para peternak yang semula berusaha
sendiri (usaha rumah tangga) agar mampu bekerjasama dibidang
ekonomi secara berkelompok. Usaha tetap dijalankan di masingmasing
keluarga, sedangkan aspek yang dikerjasamakan dalam
kelompok.
2. Menumbuhkan gabungan kelompok yang usahanya sejenis atau
sering juga disebut sebagai asosiasi, misalnya peternak ayam atau
puyuh dan sebagainya.
3. Kelembagaan lain yang akan terus didorong perkembangannya
adalah kelembagaan yang akan meningkatkan peran serta
peternak rakyat menjadi gabungan kelompok peternak, gabungan
para peternak mandiri, asosiasi peternak puyuh atau koperasi serta
kelembagaan berbadan hukum lainnya.
Pemberdayaan kelembagaan ini dapat dilakukan oleh Pemerintah
bersama-sama dengan daerah dan masyarakat dalam bentuk :
a. Peningkatan pemahaman dan keterampilan melalui :
(a) Usaha peternakan komoditi lain selain puyuh (ayam, itik,
kelinci, sapi, domba)
(b) Keterampilan sederhana bagi masyarakat untuk
peningkatan pendapatan
(c) Manajemen kesehatan puyuh
13
(d) Pembuatan proposal kredit perbankan
(e) Manajemen pengelolaan kelompok peternak
(f) Pengamatan dan pelaporan penyakit
b. Penyerapan tenaga kerja dari masyarakat sekitar pada usaha
pembibitan/budidaya puyuh di wilayah penataan.
c. Mengikutsertakan anggota kelompok pada kegiatan
pembuatan pupuk dari kotoran puyuh.
d. Pelayanan peternakan, pelayanan kesehatan hewan dan
bimbingan teknis pada masyarakat sekitar.
VI. PEMBINAAN, PENGAWASAN DAN PELAPORAN
1. Pembinaan
Pembinaan dapat dilakukan oleh Pemerintah Pusat (Direktorat
Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan), Dinas Peternakan
atau Dinas yang membidangi fungsi peternakan dan kesehatan
hewan Provinsi dan Kabupaten/Kota.
Disamping itu pembinaan juga dapat dilakukan oleh lembaga non
pemerintah seperti swasta dan masyarakat.
2. Pengawasan.
Pengawasan kegiatan penataan budidaya puyuh terdiri dari
pengawasan internal, pengawasan eksternal dan pengawasan
partisipatif, yaitu :
(1) Pengawasan internal dilaksanakan oleh Dinas Peternakan
kabupaten/Kota atau Dinas yang membidangi fungsi
peternakan dan kesehatan hewan Kabupaten/Kota secara
berkala paling kurang 3 (tiga) bulan sekali pada titik kritis
dengan cara memantau perkandangan, biosekuriti dan
vaksinasi untuk dilakukan sebagaimana mestinya.
(2) Pengawasan eksternal dilaksanakan oleh Dinas Peternakan
Provinsi setempat secara berkala paling kurang 6 (enam)
bulan sekali, oleh Direktorat Jenderal Peternakan dan
kesehatan Hewan paling kurang 1 (satu) tahun sekali atau
sewaktu-waktu apabila diperlukan. Pengawasan ini dilakukan
baik melalui bimbingan langsung maupun pengawasan
terhadap perkandangan, biosekuriti dan vaksinasi.
(3) Pengawasan partisipatif dilaksanakan oleh masyarakat,
terhadap lalu lintas puyuh dari dan ke wilayah yang telah
dilakukan penataan, dan penerapan Good Farming Practice
(GFP) puyuh.
14
3 Pelaporan
Untuk memudahkan evaluasi kegiatan penataan budidaya puyuh
diperlukan data dan informasi yang diperoleh melalui pelaporan,
dengan ketentuan sebagai berikut :
(1) Setiap pelaku usaha peternakan puyuh harus membuat
laporan tertulis secara berkala paling kurang 3 (tiga) bulan
sekali kepada Dinas Peternakan kabupaten/Kota dengan
tembusan kepada Dinas Peternakan Provinsi dan Direktorat
Budidaya Ternak .
(2) Selain pelaporan tersebut diatas, setiap pelaku usaha
perunggasan harus melaporkan setiap kejadian penyakit yang
diduga Avian Influenza (AI) yang bersifat darurat kepada
Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan
tembusannya kepada Dinas Peternakan Provinsi dan Dinas
Peternakan Kabupaten/Kota.
VII. PENUTUP
Pedoman ini bersifat dinamis dan akan disesuaikan kembali apabila
terjadi perubahan sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan
teknologi.
DIREKTORAT BUDIDAYA TERNAK

CARA BUDIDAYA JAMUR TIRAM

CARA BUDIDAYA JAMUR TIRAM dalam postingan kali sebagai tema pembahasan kali ini

Jamur tiram atau dalam bahasa latin disebut Pleurotus sp. Merupakan salah
satu jamur konsumsi yang bernilai tingi. Beberapa jenis jamur tiram yang biasa
dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia yaitu jamur tiram putih (P.ostreatus), jamur
tiram merah muda P.flabellatus), jamur tiram abu-abu (P. sajor caju), dan jamur tiram
abalone (P.cystidiosus). Pada dasarnya semua jenis jamur ini memiliki karateristik
yang hampir sama terutama dari segi morfologi, tetapi secara kasar, warna tubuh buah
dapat dibedakan antara jenis yang satu dengan dengan yang lain terutama dalam
keadaan segar.
Di alam liar, jamur tiram merupakan tumbuhan saprofit yang hidup dikayukayu
lunak dan memperoleh bahan makanan dengan memanfaatkan sisa-sisa bahan
organik. Jamur tiram termasuk termasuk tumbuhan yang tidak berklorofil (tidak
memliliki zat hijau daun) sehingga tidak bisamebgolah bajan makanan sendiri. Untuk
memenuhi kebutuhan hidup, jamur tiram sangat tergantung pasa bahan oranik yang
diserap untuk keperluan pertumbuhan dan perkembangan. Nutrisi utama yang
dibutuhkan jamur tiram adalah sumber karbon yang dapat disediakan melalui berbagai
sumber seperti sebuk kayu gergajian dan berbagai limbah organik lain.
Pertumbuhan jamur tiram sangat tergantung pada faktor fisik seperti suhu,
kelembaban, cahaya, pH media tanam, dan aerasi, udara jamur tiram dapat
menghasilkan tubuh buah secara optimum pada rentang suhu 26-28 °C, sedangkan
pertumbuhan miselium pada suhu 28-30° C, kelembaban udara 80-90% dan pH media
tanam yang agak masam antara 5-6. Aerasi merupakan hal penting bagi pertukaran
udara lingkungan tumbuh jamur yaitu engab mempertahankan perdediaan Oksigen
(O2) dan membuang karbon dioksida (CO2), cahaya matahariyang dibutuhkan untuk
pertumbuhan jamur sangat sedikit berkisar antara 50-300 lux atau masih terbacanya
huruf dikoran dalam jarak sedepa.
Beberapa jenis jamur yang telah dikenal petani Indonesia seperti Jamur
merang, jamur kuping, jamur shitake, jamur tiram, jamur merang dan jamur lingzhi
mempunyai nilai ekonomi yang tinggi untuk dikembangnkan karena cara budidaya
relatif mudah,tidak memerlukan lahan yang luas, prospeknya menjanjikan. Sebagai
Sebagai bahan pangan jamur menjadi salah satu sumber protein seperti thiamine
2
(vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), niasin, biotin dan vitmin C serta mineral.
Sebagai bahan fungsional jamur mengandung bahan aktif yang terdiri dari senyawa
polisakarida (glikan), triterpen, nukleotida, monitol, alkoloid dan lain-lain yang
bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Menurut Crisan dan Sands (1978) rata-rata
kandungan protein (% berat kering) dari jamur kuping adalah 4-9%, jamur kancing
24-44%, jamur shitake 10-17%, jamur tiram 10-30%, jamur merang 21-30%. Daya
cerna tubuh terhadap protein yang dikandung jamur pun sangat tinggi berkisar antara
71-90%.
Selain mengandung kandungan senyawa yang penting bagi tubuh jamur juga
telah memerankan peranan penting dalam upaya pengobatan masyarakat sejak
berabad-abad yang lampau. Seorang ahli fisika dari dinasti Ming, Wu Shui, dalam
abad ke-15 telah melaporkan manfaat obat dari jamur shitake. Dilaporkan bahwa
jamur ini dapat meningkatkan fitalitas dan energi, meningkatkan seksualitas dan
mencegah penuaan (Jones, 1990). Akhir-akhir ini produk kesehatan dari ekstrak jamur
lingzhi murni dalam bentu tablet maupun kapsul dengan nama Reishi di Amerika dan
Daxen di Malaysia dan Indonesia telah menjadi primadona yang dapat
menyembuhkan banyak penyakit terutama kanker dan penyakit gula. Secara umum
manfaat jamur Bagi pengobatan dan penyembuhan.
Berdasarkan media tumbuhnya jamur dapat dapat dikatagorikan menjadi jamur
dengan media kayu (tubuh kayu) dan jamur dengan media campuran. Untuk jamur
merang banyak berkembang didaerah dataran rendah teruatama di daerah persawahan.
Pada saat ini Kabupate Kerawang, Jawa Barat dikenal sebagai sentra jamur merang.
Sedangkan jamur dengan media yang berasal dari serbuk kayu antara lain jamur
kuping, jamur tiram putih, jaur tiram abu-abu, jamur shitake. Jamur jenis ini banyak
dikembangkan didaerah dataran tinggi seperti propinsi Jawa Barat (Kabuapten
Bandung, Garut, dan Bogor), Propinsi Jawa Tengah (Kabupaten Wonosobo,
Kab.Magelang, Kab. Solo), Propinsi DIY (Kabupaten Sleman), Propinsi Bali (Kab.
Badung) dan Propinsi Jawa Timur (Kota Batu).
Kondisi disetiap lokasi sangat berbeda tergantng kebiasaan petani setempat.
Namun demikian yang paling penting adalah diperlukannya penguasaan teknik dan
metde produksi terutama dalam pengaturan iklim mikro di dalam rumah jamur
(kubung).
3
Tabel 1. Manfaat jamur Bagi pengobatan dan penyembuhan.
Kegunaan
Vv Ab Po Le Ap Gl
1. Anti bakteri √ √
2. Anti implamantol √
3. Anti oksidan √
4. Anti tumor √ √ √
5. Anti virus √ √ √
6. Menormalkan tekanan darah √ √ √
7. Meningkatkan kerja jantung √ √
8. Menurunkan kolestrol darah √ √ √ √ √
9. Menormalkan kadar gula √ √ √
10. Meningkatkan kekebalan tubuh √ √ √
11. eningkatkan kerja ginjal √ √ √
12. Meningkatkan kerja hati √ √ √
13. Meningkatkan kerja sistem syaraf √ √
14. Meningkatkan potensial seksual √
15. Meningkatkan kerja paru-paru √
16. Mengurangi stres √ √
17. Mengurangi pengapuran √
Sumber : Paul Stamets, 1999, Chang dan Miles, 1978.
Keterangan :
Vv : Jamur merang (Volvariella volvaceae)
Le : Jamur shitake (Lentinula edodes)
Ab : Jamur kancing (Agaricus bisporus dan A.bitorquis)
Ap : Jamur kuping (Auricularia polytricha)
Po : Jamur tiram (Pleourotus ostreatus var florida)
Gl : Jamur lin zhi (Ganoderma lucidum)
4
II. SYARAT TUMBUH
Syarat lingkungan yang dibutuhkan pertumbuhan dan perkembangan jamur
tiram antara lain ;
1. Air
 Kandungan air dalam substrak berkisar 60-65%
 Apabila kondisi kering maka pertumbuhan akan terganggu atau berhenti begitu
pula sebaliknya apabila kadar air terlalu tinggi maka miselium akan membusuk
dan mati
 Penyemprotan air dalam ruangan dapat dilakukan untuk mengatur suhu dan
kelembaban.
2. Suhu
 Suhu inkubasi atau saat jamur tiram membentuk miselium dipertahankan antara
60-70%
 Suhu pada pembentukan tubuh buah berkisar antara 16 – 22 º C
3. Kelembaban
 Kelembaban udara selama masa pertumbuhan miselium dipertahankan antara 60-
70%
 Kelembaban udara pada pertumbuhan tubuh buah dipertahankan antara 80-90%
4. Cahaya
 Pertumbuhan jamur sangat peka terhadap cahaya matahari secara langsung
 Cahaya yidak langsung (cahaya pantul biasa ± 50-15000 lux) bermanfaat dalam
perangsangan awal terbentuknya tubuh buah.
 Pada pertumbuhan miselium tidak diperlukan cahaya
 Intensitas cahaya yang dibutuhkan untuk pertumbuhan Namur sekitar 200 lux
(10%)
5. Aerasi
Dua komponen penting dala udara yang berpengaruh pada pertumbuhan jamur
yaitu oksigen (O2) dan karbondioksida (CO2). Oksigen merupakan unsur penting
dalam respirasi sel. Sumber energi dalam sel dioksida menjadi karbondioksida.
Konsentrasi karbondioksida (CO2) yang terelalu banyak dalam kumbung
menyebabkan pertumbuhan jamur tidak normal. Di dalam kumbung jamur
konsentrasi CO2 tidak boleh lebih dari 0,02%.
5
6. Tingkat Keasaman (pH)
Tingkat keasaman media tanam mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan
jamur tiram putih. Pada pH yang terlalu tinggi atau terlalu rendah akan
mempengaruhi penyerapan air dan hara, bahkan kemungkinan akan tumbuh jamur
lain yang akan menganggu pertumbuhan jamur tiram itu sendiri, pH optimum
pada media tanam berkisar 6-7.
6
III. TEKNIK BUDIDAYA JAMUR TIRAM
3.1. Pembuatan Kubung
Kubung adalah bangunan tempat menyimpan bag log sebagai media
tumbuhnya jamur tiram yang terbuat dari bilik bambu atau tembok permanen.
Didalamnya tersusun rak-rak tempat media tumbuh/log jamur tiram. Ukuran kubung
bervariasi tergantung dari luas lahan yang dimiliki. Tujuannya untuk menyimpan bag
log sesuai dengan persyaratan tumbuh yang dikehendaki jamur tersebut. Bag log
adalah kantong plastik transparan berisi campuran mediajamur. Rak dalam kubung
disusun sedemikian rupa sehingga memudahkan dalam pemeliharan dan sirkulasi
udara terjaga. Umumnya jark antara rak ± 75 cm. Jarak didalam rak 60 cm (4 – 5 bag
log), lebar rak 50 cm, tingi rak maksimal 3 m, panjang disesuaikan dengan kondisi
ruangan. Bag log dapat disusun secara vertikal cocok untuk daerah lebih kering.
Sedangkan penyusunan secara horizontal untuk daerah dengan kelembaban tinggi.
Antara rak pertama berjarak 20 cm.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kubung berupa tiang
kaso/bambu, rak-rak, bilik untuk dinding dan atap berupa genteng, asbes atau rumbia.
Juamlah dan tinggi rak tergantung pada tinggi ruang pemeliharaan dan jumlah baglog
yang akan dipelihara.
3.2. Peralatan Dalam Pembuatan Baglog
a. Alat Sterilisasi, bisa berupa drum, autoclave maupun boiler (steril bak) lengkap
dengan kompor.
b. Alat Pengadukan, ayakan, cangkul, sekop, ember, selang.
c. Alat inokulasi, lampu bunsen, masker, jas lab, spatula/pinset, alkohol/spritus, hand
Sprayer
d. Alat angkot, keranjang
e. Alat penyiraman
f. Alat Panen
3.3. Pembuatan Media Tanam
3.3.1. Pengayakan
Pengayakan adalah kegiatan memisahkan atau menyaring serbuk kayu gergaji
yang bersar dan kecil/halus sehingga didapatkan serbuk kayu gergaji yang halus dan
seragam. Tujuannya untuk mendapatkan media tanam yang memiliki kepadatan
7
tertentu tanpa merusak kantong plastik ( bag log) dan mendapatkan tingkat
pertumbuhan miselia yang merata.
Gambar 1. Pengayakan serbuk gergaji.
3.3.2. Pencampuran
Pencampuran serbuk kayu gergaji dengan dedak, kapur dan gips sesuai
takaran untuk mendapatkan komposisi media yang merata. Tujuannya menyediakan
sumber hara/nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan perkemangan jamur tiram
sampai siap dipanen. Media untuk pertumbuhan jamur tiram sebaiknya dibuat
menyerupai kondisi tempat tumbuhn jamur tiram di alam. Prosedur pelaksanaanya
anatar lain ;
 Serbuk gergaji 100 kg sebagai media tanam
 Dedak 15 kg sebagai sumber makanan tambahan bagi pertumbuhan jamur
 Kapur 2kg dan gips 1 kg untuk mendapatkan pH 6-7 media tanam sehingga
memperlancar proses pertumbuhan jamur
 Serbuk gergaji yg sudah diayak dicampur dengan bekatul, kapur dan gips.
Campuran bahan diaduk merata dan ditambahkan air bersih hingga mencapai
kadar air 60-65%, dapat ditandai bila dikepal hanya mengeluarkan satu tetes air
dan bila dibuka gumpalan serbuk kayu tidak serta merta pecah. Bahan yang telah
dicampur bisa dikomposkan 1 hari, 3 hari, 7 hari atau langsung dikantongi.
8
Gambar 2. Pencampuran bahan untuk media jamur.
3.3.3. Pemeraman
Kegiatan menimbun campuran serbuk gergaji kemudia menutupnya secara
rapat dengan menggunakan plastik selama 1 malam. Tujuannya menguraikan
senyawa-senayawa kompleks dengan bantuan mikroba agar diperoleh senyawasenyawa
kompleks dengan bantuan mikroba agar diperoleh senyawa-senyawa yang
lebih sederhana, sehingga lebih mudah dicerna oleh jamur dan memungkinkan
pertumbuhan jamur yang lebih baik.
3.3.4. Pengisian Media ke Kantung Palstik (Bag log)
Kegiatan memasukan campuran media ke dalam plastik polipropile (PP)
dengan kepadatan tertentu agar miselia jamur dapat tumbuh maksimal dan
menghasilkan panen yang optimal. Tujuannya menyediakan media tanam bagi bibit
jamur.
Gambar. 3. Pengisian media kedalam kantong plastik ( bag log)
9
Prosedur pelaksanaan pengisian media kekantong plastik (bag log) antara lain ;
 Campuran serbuk gergaji yang sudah dikompos dimasukan kedalam kantong plastik
ukuran 18x30, 20x30, 23 x 35 tergantung selera.
 Padatkan campuran dengan menggunakan botol atau alat lain
 Ujung plastik disatukan dan dipasang cincin dari potongan paralon/bambu pada bagian
leher plastik sehingga bungkusan akan menyerupai botol
3.3.5. Sterilisasi
Sterilisasi adalah suatu proses yang dilakukan untuk menonaktifkan mikroba,
baik bakteri, kapang, maupun khamir yang dapat menganggu pertumbuhan jamur
yang ditanam. Tujuannya mendapatkan serbuk kayu yang steril bebas dari mikroba
dan jamur lain yang tidak dikendaki. Sterilisasi dilakukan pada suhu 70° C selama 5 –
8 jam, sedangkan sterilisasi autoclave membutuhkan waktu selama 4 jam, pada
suhu121°C, dengan tekanan 1 atm.
Gambar. 4 Sterilisasi media jamur.
3.3.6. Pendinginan
Proses pendinginan merupakan suatu upaya mkenurunan suhu media tanam
setelah disterilkan agar bibit yang akan dimasukkan ke dalam bag log tidak mati.
Pendinginan dilakukan 8 – 12 jam sebelum dinokulasi. Temperatur yangdiinginkan
adalah 30 - 35°C. Prosedur pelaksanaannya antara lain :
 Keluarkan bag log dari drum yang sudah disterilisasikan
 Diamkan dialam ruangan sebelum dilakukan inokulasi (pemberian bibit)
10
 Pendinginan dilakukan hingga temperatur mencapai 30 -35°C
Gambar. 5 Pendinginan media
3.3.7. Inokulasi Bibit (Penanaman Bibit)
Inokulasi adalah proses pemindahan sejumlah kecil miselia jamur dari biakan
induk kedalam media tanaman yang telah disediakan. Tujuannya adalah
menumbuhkan miselia jamur pada media tanam hingga menghasilkan jamur yang siap
panen. Prosedur pelaksanaan inokulasi bibit antara lain ;
 Petugas yang akan menginokulasi bibit harus bersih, mencuci tangan dengan
alkohol, dan menggunakan pakaian bersih.
 Sterilkan saptula menggunakan alkohol 70% dan dibakar.
 Buka sumbatan kapas bag log, buat sedikit lubang pada media tanam dengan
menggunakan kayu yang steril yang diruncingkan.
 Ambil sedikit bibit jamur tiram (miselia) ± 1 (satu) sendok teh dan letakkan ke
dalam bag log setelah itu sedikit ditekan.
 Selanjutnya media yang telah diisi bibit ditutup dengan kapas kembali.
 Media baglog yang telah dinokulasi dibuat hingga 22 - 28º C untk mempercepat
pertumbuhan miselium.
3.3.8. Inkubasi
Inkubasi adalah menyimpan atau menempatkaqn media tanam yang telah
diinokulasi pada kondisi ruang tertentu agar miselia jamur tumbuh. Tujuanya adalah
untuk mendapatkan pertumbuhan miselia.
11
 Suhu ruang pertumbuhan miselia jamur antara 28–30 ºC utk mempercepat
pertumbuhan miselium
 Media baglog yg telah dinokulasi dipindahkan dalam ruang inkubasi
 Inkubasi dilakukan hingga seluruh permukaan media tumbuh dalam baglog
berwarna putih merata setelah 20-30 hari.
 Tutup kubung serapat mungkin sehingga cahaya matahari minimal, kendalikan
suhu ruang kubung mencapai 25 – 33oC.
3.3.9. Pemindahan ke Tempat Budidaya
 Baglog yang telah putih ditumbuhi miselium dipindahkan ke kumbung budidaya
 Baglog yang miseliumnya sudah putih dan ada penebalan dibuka cincin bambunya
agar jamure bisa tumbuh.
Gambar 6. Pemindahan ke Tempat Budidaya
3.3.10. Perawatan
 Baglog yang telah dibuka cincin dirawat dengan melakukan penyiraman secara
kabut untuk mempercepat pertumbuhan pinhead jamur
 Hal yang terpenting harus diperhatikan dalam kumbung adalah menjaga suhu dan
kelembaban yang dibutuhkan jamur
 Apabila kelembaban kurang, pinhead mati dan jika terlkalu lembab jamur
menjadi basah
3.3. 11. Pemanenan
Ciri-ciri jamur tiram yang sudah siap dipanen adalah ;
12
 Tudung belum keriting
 Warna belum pudar
 Spora belum dilepaskan
 Tekstur masih kokoh dan lentur
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pemanenan adalah:
 Panen dilakukan dengan mencabut
 Tanpa menyisakan bagian jamur
 Bersih dan tidak berceceran
Gambar. 7 Jamur tiram yang siap dipanen
 Jamur dipanen setelah 3 hari muncul pinhead, ukuran jamur cukup dan jamur
tidak terlalu basah, hal ini akan mempengaruhi harga dipasar
 Baglog yang telah dipanen dibersihkan dari sisa-sisa jamur yang masih menempel
pada baglog supaya tidak mengundang hama dan penyakit
 Jamur yang telah dipanen dibersihkan kemudian diwadahi dalam kantong plastik
ukuran 3 kg, 5 kg, 10 kg dan siap dipasarkan.
3.3.12. Penyiraman
Penyiraman dilakukan dengan cara penyemprotan atau pengkabutan dengan
menggunakan air bersih yang ditujukan pada ruang kubung dan media tumbuh jamur,
tujuan untuk menjaga kelembaban kubung.
3.3.13. Pengendalian hama dan penyakit
Umumnya hama dan penyakit utama pada jamur tiram adalah tikus, dapat
dikendalikan dengan menggunakan seng sebagai pembatas bangunan kubung agar
13
tidak naik keatas atau lem tikus. Pada malam hari sering dilakukan pengecekan
kubung untuk mengusir tikus.
3.3.14. Pengaturan Suhu Ruangan
Membuka dan menutup pintu dan jendela (ventilasi) kubung dan untuk
mengatur suhu dan kelembaban agar sesuai dengan kebutuhan yang ditentukan.
Tujuanya untuk mendapatkan pertumbuhan jamaur yang optimal. Agar pertumbuhan
jamur optimal diperlukan suhu ruangan dalam kubung 28 - 30°C dan kelembaban
sebesar 50 -60% pada saat inkubasi. Sedangkan suhu pada pembentukan tubuh buah
sampai panen berkisar antara 22 -28 °C dengan kelembaban 90 – 95%. Apabila
kelembaban kurang, maka substrat tanaman akan mengering.
3.3.15. Penanganan Pasca Panen
 Jamur tiram kebanyakan dijual secara curah dalam bentuk segar sehingga
mempunyai kelemahan tidak tahan lama disimpan
 Dijual dengan cara dipak ke supermarket, hotel dan restauran
 Diolah menjadi makanan yang mempunyai nilai tambah lebih seperti dalam bentuk
pepes jamur, sate jamur, sop jamur, tumis jamur, dendeng jamur, jamur lapis
tepung, kripik jamur, abon jamur, pangsit jamur, dll.

Template Blogspot Seo Friendly

Template Blogspot Seo Friendly dibutuhkan untuk para blogger pengguna blogspot untuk menempatkan blognya di posisi 1 ataupun di page pertama google

Rabu, 01 Agustus 2012

Pengumuman Hasil Uji Kompetensi Awal (UKA) Sertifikasi Guru 2012

Pengumuman Hasil Uji Kompetensi Awal (UKA) Sertifikasi Guru

Pengumuman Hasil Uji Kompetensi Awal (UKA) Sertifikasi Guru 2012 Sangat ditunggu oleh para Guru yang telah mengikuti Uji Kompetensi Awal (UKA) Sertifikasi Guru maupun para pemantauu yang berkaitan. Kemdikbud) telah menyatakan dan mengeluarkan hasil uji kompetensi akhir (UKA) sertifikasi guru. sekitar, ada 249.001 guru yang dinyatakan lolos UKA. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Mohammad Nuh mengatakan kuota 250.000 yang tersedia tidak terpenuhi menyusul banyaknya guru yang tidak lolos UKA.

Berikut adalah Nama nama guru yang telah dinyatakan Lolos uka lihat disini
bagi mereka yang lolos Uji Kompetensi Awal (UKA) Sertifikasi Guru 2012 , berhak mengikuti seleksi selanjutnya yaitu Pendidikan dan Pelatihan Profesi Guru (PLPG) tahun 2012, dan untuk Guru yang mengikuti Uji Kompetensi Awal (UKA) tetapi tidak lolos, diberi kesempatan tetapi dilakukan pembinaan terlebih dahulu sebelum meningikuti PLPG


Berdasarkan Keputusan Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pendidikan dan Kebudayaan dan Penjaminan Mutu Pendidikan
Nomor 12344/J/KP/2012 tanggal 16 Maret 2012
tentang Penetapan Kelulusan Peserta Uji Kompetensi Awal Sertifikasi Guru Dalam Jabatan Tahun 2012, dengan ini diumumkan peserta yang dinyatakan lulus UKA dan berhak mengikuti pendidikan dan latihan profesi guru (PLPG) tahun 2012 sebanyak 248.733 orang.
Nama-nama peserta yang lulus UKA dapat dilihat berikut ini.
http://sergur.kemdiknas.go.id/
atau
http://sergur.kemdiknas.go.id/prodik/
Jakarta, 18 Maret 2012
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan TIDAK Memungut Biaya Apapun dari Guru untuk Pengumuman Hasil UKA.
Jangan Percaya Kepada Orang yang Berjanji akan Membantu Kelulusan UKA dan Jangan Memberikan Uang Kepada Siapapun Untuk Jaminan Kelulusan UKA





Upulsa Peluang Bisnis Internet Terbaik 2012



Peluang Bisnis Internet 2012, pada postingan ini saya akan sedikit menjelaskan cara untuk mendapatkan income atau pendapatan dengan bisnis Upulsa dengan cara yang mudah dan berkesinambungan, artinya disaat nantinya Anda sudah tidak terlalu aktif, atau malah sudah tidak bekerja lagi, namun komisi masih mengalir, be positive thinking.



Dan di bisnis Upulsa Anda tidak perlu mempunyai kemampuan yang expert, yang penting dan Anda perlukan hanyalah semangat bekerja yang ulet dan mempraktekkan semua tips sederhana di member area.



Peluang Bisnis Internet 2012, memang bisnis yang saya ikuti ini adalah sebuah bisnis pulsa sesuai dengan namanya, Upulsa. namun walau ini memang bisnis pulsa tapi pekerjaan Anda tidak melulu jualan pulsa. Pekerjaan Anda sebenarnya sangat ringan dan cenderung menyenangkan, Anda hanya mengenalkan upulsa kepada teman atau orang lain yang mungkin tertarik dengan penawaran bisnis ini. Cukup manfaatkan akun facebook Anda, blog Anda atau Heandphone Anda. Bagaimana menurut Anda?



Peluang Bisnis Internet 2012, sedikit review tentang perbedaan bisnis Upulsa dengan bisnis sejenis :



Bisnis UPULSA, di sini member bukan hanya di bantu untuk mendapatkan downline, tapi juga di bantu untuk mencapai keseimbangan jaringan baik di kiri dan kanan. Sehingga member yang tidak expertpun masih berkesempatan untuk mendapatkan komisi, dan jaringannya pun dapat berkembang dengan baik dan secara tidak langsung sistem pro member inilah yang di butuhkan oleh setiap member yang bergabung.



Bisnis Pulsa yang lain, member yang tidak expert atau kurang pintar dalam mencari member akan "skak mat alias mati kutu" karena jaringannya tidak berkembang dan otomatis komisi juga tidak mengalir. Dan Upline di atasnya biasanya hanya akan membantu meletakkan downline di posisi tertentu yang akan mengutungkan si uplinenya saja.



Peluang Bisnis Internet 2012, perbedaannya memang sangat sepele dan sederhana, namun di situlah letak manfaat yang sangat besar untuk semua member, sehingga dengan di terapkannya sistem ini di pastikan semua member akan merasakan komisi. Namun untuk member yang aktif kemungkinan hasil tentu akan lebih besar di banding yang kurang aktif. Dan sistem bisnis di Upulsa di desain sedemikian rupa guna mendorong setiap member untuk saling membantu mengembangkan komunitas, sehingga akan tercapai saling menguntungkan dan tidak ada yang di kecewakan.



Peluang Bisnis Internet 2012, untuk lebih mengetahui secara jelas dan rinci silahkan kunjungi website Upulsa di http://www.upulsa.com Karena sistem yang di bangun mengadopsi sistem MLM, jadi saya sarankan ambilah titik/lapak paling minimal 3 titik, 7 titik, atau 15 titik, untuk memaksimalkan potensi penghasilan Anda, jika Anda sudah paham dan berminat dengan Bisnis Internet terbaik di 2012, silahkan ikuti langkah berikut :



1. Kunjungi website di http://www.upulsa.com

2. Lakukan pendaftaran dengan mengisi data yang di minta

3. Pilih titik, terserah Anda, saran saya minimal 3, 7 atau 15

4. Setelah pendaftaran selesai ikuti instruksinya untuk aktivasi

5. Setelah keangotaan aktif, silahkan pelajari di kantor virtual Anda.

6. Bangun komunitas Anda via Facebook dan bikin Fanspage

7. Kembangkan juga komunitas Anda di twitter dan blog



Peluang Bisnis Internet 2012, langkah penting segera Promosikan url Anda di penyebar iklan massal, selain Akan efektif dalam Anda beriklan tapi juga efisien, kenapa karena sekali pasang iklan Anda akan tersebar keseluruh jaringan iklan mereka. Berikut list penyebar iklan massal yang sudah saya coba dan hasilnya cukup mengembirakan.



1. spyonad.com.

2. sebariklanbaris.com

3. happy-iklan.com

   

Peluang Bisnis Internet 2012, semoga bermanfaat dan berguna untuk referensi Anda sebelum Anda memutuskan untuk bergabung. Selamat mencoba dan salam sukses selalu.

Selasa, 31 Juli 2012

gambar rambu lalu lintas

Gambar rambu lalu lintas dan artinya akan saya share dalam postingan kali ini, sudah sepatutnya kita sebagai pengendara roda 2 maupun 4 , berikut adalah Gambar rambu lalu lintas dan artinya , somoga bisa dihapal ya sahabat. biar kita bisa menjadi pengendara yang baik dan taat tata tertib lalu lintas.

rambu lalu lintas



rambu lalu lintas

rambu lalu lintas

rambu lalu lintas

rambu lalu lintas

rambu lalu lintas




Senin, 30 Juli 2012

http://technorati.com claim SUXGHQYWFWZN

Minggu, 29 Juli 2012

CARA SEO BLOGSPOT YANG SEDERHANA TAPI EFEKTIF DAN AMPUH

1. Pakailah Template Blogspot yang Seo Friendly, yang belum punya silhahkan download Template Blogspot yang sudah terbukti Seo Friendly dan mudah terindex cepat oleh google disini :
 http://www.4shared.com/rar/_BIBGO4V/TEMPLATE_PALING_SEO_FRIENDLY.html

2. Jangan gonta-ganti Template karena kemungkinan akan menyebabkan Google akan mengcrawl ulang dan apabila sudah terdapat beberapa keyword atau banyak yang sudah menempati posisi 1 2 3 4 5 atau 6 dan page 1, 2, atau 3 , kemungkinan membutuhkan waktu ke posisinya dan ditakutkan kemungkinan keyword yang tadinya sudah menempati posisi 1 2 3 4 5 atau 6 takutnya tidak kembali ke posisinya.

3. Untuk Blog Baru yang masih berumur muda silahkan submitlah 1 artikel Social Bookmarking Lokal dan Luar, usahakan Submit ke seluruh Social Bookmarking yang sudah populer dan Mempunyai minimal pr 3 untuk Social Bookmarking Lokal dan minimal pr 6 untuk Social Bookmarking luar, submitlah artikel sekitar Minimal 15 Social Bookmarking lebih banyak lebih bagus.

4. Untuk Blog Lama yang sudah berumur lebih 3 bulan yang sudah mempunyai  banyak backlink melewati langkah 3 juga ga apa-apa

5. Kirimkan ping Ke Mesin pencari dengan Website penyedia tool auto ping yang terpercaya salah satu contoh mypagerang.net

6. Artikel dalam posting diusahakan sebisa mungkin Artikel karya sendiri yang berkualitas dimata para pembaca atau pengunjung blog dan dapat dipastikan bahwa tulisan anda bermanfat untuk pengunjung blog.

7. Apabila Sahabat kurang terampil dalam membuat artikel yang Original silahkan Copas Artikel Dari web/blog lain tapi jangan lupa kode etik pastikan sahabat mencatumkan sumber dari artikel dengan memberikan anchor text dan memberikan link ke web tersebut, Efeknya Tulisan Anda akan Tetap baik Dimata Google, dan Sumber artikel Mendapatkan Backlink dari blog kita.
  (CATATAN : Dalam pemilihan keyword untuk Artikel sebaiknya sahabat bertahap, untuk awal-awal dimulai aja dulu dari pesaing dibawah 10.000, kalo sudah berhasil di posisi 1, tingkatkan dengan keyword dengan pesaing dibwah 100.000  kalo sudah berhasil di posisi 1, tingkatkan lagi dengan pesaing dibawah 1000.000 , begitu selanjutnya sampai sahabat sudah master bisa bersaing dengan keyword yang pesaingnya diatas 100.000.000 ) untuk melihat pesaing dari keyword silahkan kunjungi  )

8. Apabila Sahabat memilih Lankah No. 7 janganlah dalam pemilihan Keyword postingan jangan menyamai sumber dari Artikel carilah keyword yang cocok terhadap artikel tersebut

9. Untuk Blog Baru setelah posting artikel, rajin-rajinlah Blog walking ke Blog orang lain yang berada di posisi Page 1 2 atau 3 di google dengan keyword pencarian yang relepan dengan posting kita dan memberikan Comment selanjutnya tanamkan Anchor tekt yang sama dengan keyword posting sahabat. ingat jangan membuat Spam di blog orang lain.

10. Jangan Melakukan Trik Seo Yang tidak disukai Google seperti, pertukaran link, membeli Backlink, mendapatkan backlink dengan spam, hindari trik seo yang berbaru auto, karena Google sukanya dengan Backlink yang alami

11. Postinglah Dengan Tema yang berkaitan dengan Posting sebelumnya karena nantinya akan membentuk Struktur yang kuat Dimata Google

12. Apabila Blog sudah memiliki Backlink alami yang banyak dan relepan dengan artikel di blog kita  juga  mempunyai struktur yang kuat dimata google nantinya Sahabat Tidak Perlu lagi capek menanam Backling dimana-mana, Cukup dengan membuat Artikel yang Berkwalitas dan dan mebuat Anchortext dari postingan blog sahabat itu sendiri maka akan sendirinya postingan Akan naik ke Posisi 1 ataupun Page 1 dengan Catatan Pemilihan Keyword Yang Tepat

13. Belajar santai jangan gerabak gerubuk

Sabtu, 28 Juli 2012

GAMBAR BATMAN 2012

Berikut Adalah GAMBAR BATMAN 2012





















Biodata I Gede Siman Sudartawa

Beriut adalah Biodata I Gede Siman Sudartawa

I Gede Siman Sudartawa

I Gede Siman Sudartawa

I Gede Siman Sudartawa (lahir di Bali, 8 September 1994; umur 17 tahun), adalah atlet Renang asal Indonesia. Nomor spealisasinya adalah Gaya Punggung. Dalam SEA Games 2011 di Palembang, Ia mampu merebut 4 medali emas dan memecahkan 2 rekor SEA Games di nomor 100 meter gaya punggung putra dengan waktu 55,59 detik yang sebelumnya dipegang perenang Malaysia Lim Keng Liat sejak SEA Games Kuala Lumpur 2001 (56,16 detik)[1] dan di nomor 4x100 meter estafet gaya ganti beregu putra bersama Indra Gunawan, Gleen Victor Susanto, Triady Fauzi. Atas prestasinya di Sea Games 2011, pemerintah memberikan bonus Rp 800 juta (sekitar $88.000) kepada I Gede Siman Sidartawa.[2]. Selain itu, I Gede Siman Sudartawa juga dipercaya menjadi pembawa bendera Merah Putih saat defile kontingen Indonesia dalam Upacara Pembukaan Olimpiade London 2012, 27 Juli 2012.
Prestasi:

    Emas Porprov Bali 2009
    1 emas nomor 100 meter gaya punggung SEA Games 2011
    1 emas nomor 200 meter gaya punggung SEA Games 2011
    1 emas nomor 50 meter gaya punggung SEA Games 2011
    1 emas nomor 4x100 meter estafet gaya ganti beregu putra SEA Games 2011
    Memecahkan rekor SEA Games di nomor 100 meter gaya punggung putra (55,59 detik)
    Memecahkan rekor SEA Games di nomor 4x100 meter gaya ganti beregu putra (3 menit 41,35 detik)
Catatan medali
I Gede Siman Sudartawa
I Gede Siman Sudartawa
Mewakili  Indonesia
Renang Putra
SEA Games
EmasSEA Games 201150 m
EmasSEA Games 2011100 m
EmasSEA Games 2011200 m
EmasSEA Games 20114x100 m

 sumber artikel : http://id.wikipedia.org
 sumber Foto : Google.co.id


BIODATA ATLET INDONESIA OLIMPIADE 2012

 ATLET INDONESIA OLIMPIADE 2012


BIODATA ATLET INDONESIA OLIMPIADE 2012 akan saya share dalam postingan kali ini, berbekal semangat, doa, dan dukungan dar rakyat Indonesia inilah Para Atlet yang ikut berjuang untuk mengharumkan nama bangsa,

Berikut BIODATA ATLET INDONESIA OLIMPIADE 2012 :

CABANG BULU TANGKIS:
1. Tantowi Ahmad
2. Mohammad Ahsan
3. Adrianti Firdasari
4. Taufik Hidayat
5. Meiliana Jauhari
6. Liliyana Natsir
7. Greysia Polii
8. Simon Santoso
9. Bona Septano

CABANG ANGKAT BEBAN:
1. Deni
2. Irawan Eko Yuli
3. Citra Febrianti
4. Hasbi Muhamad
5. Jadi Setiadi
6. Triyatno

CABANG MENEMBAK:
1. Diaz Kusuma Wardani

CABANG LINTASAN & LAPANGAN:
1. Fernando Lumain
2. Triyaningsih

CABANG ANGGAR:
1. Diah Permatasari

CABANG PANAHAN:
1. Ika Yuliana Rochmawati

CABANG RENANG:
1. I Gede Sudartawa

CABANG JUDO:
1. I Putu Wiradamungga Adesta

Jumat, 27 Juli 2012

PENGERTIAN INFRAMERAH


PENGERTIAN INFRAMERAH akan menjadi pembahasan dalam tulisan postingan kali ini


Inframerah adalah radiasi elektromagnetik dari panjang gelombang lebih panjang dari cahaya tampak, tetapi lebih pendek dari radiasi gelombang radio. Namanya berarti "bawah merah" (dari bahasa Latin infra, "bawah"), merah merupakan warna dari cahaya tampak dengan gelombang terpanjang. Radiasi inframerah memiliki jangkauan tiga "order" dan memiliki panjang gelombang antara 700  nm dan 1 mm. Inframerah ditemukan secara tidak sengaja oleh Sir William Herschell, astronom kerajaan Inggris ketika ia sedang mengadakan penelitian mencari bahan penyaring optik yang akan digunakan untuk mengurangi kecerahan gambar matahari dalam tata surya teleskop


Karakteristik

    tidak dapat dilihat oleh manusia
    tidak dapat menembus materi yang tidak tembus pandang
    dapat ditimbulkan oleh komponen yang menghasilkan panas
    Panjang gelombang pada inframerah memiliki hubungan yang berlawanan atau berbanding terbalik dengan suhu. Ketika suhu mengalami kenaikan, maka panjang gelombang mengalami penurunan.

Jenis-jenis inframerah berdasarkan panjang gelombang

    Inframerah jarak dekat dengan panjang gelombang 0.75 – 1.5 µm
    Inframerah jarak menengah dengan panjang gelombang 1.50 – 10 µm
    Inframerah jarak jauh dengan panjang gelombang 10 – 100 µm

Kegunaan Inframerah dalam kehidupan
Kesehatan

    Mengaktifkan molekul air dalam tubuh. Hal ini disebabkan karena inframerah mempunyai getaran yang sama dengan molekul air. Sehingga, ketika molekul tersebut pecah maka akan terbentuk molekul tunggal yang dapat meningkatkan cairan tubuh.
    Meningkatkan sirkulasi mikro. Bergetarnya molekul air dan pengaruh inframerah akan menghasilkan panas yang menyebabkan pembuluh kapiler membesar, dan meningkatkan temperatur kulit, memperbaiki sirkulasi darah dan mengurani tekanan jantung.
    Meningkatkan metabolisme tubuh. jika sirkulasi mikro dalam tubuh meningkat, racun dapat dibuang dari tubuh kita melalui metabolisme. Hal ini dapat mengurangi beban liver dan ginjal.
    Mengembangkan Ph dalam tubuh. Sinar inframerah dapat membersihkan darah, memperbaiki tekstur kulit dan mencegah rematik karena asam urat yang tinggi.
    Inframerah jarak jauh banyak digunakan pada alat-alat kesehatan. Pancaran panas yang berupa pancaran sinar inframerah dari organ-organ tubuh dapat dijadikan sebagai informasi kondisi kesehatan organ tersebut. Hal ini sangat bermanfaat bagi dokter dalam diagnosis kondisi pasien sehingga ia dapat membuat keputusan tindakan yang sesuai dengan kondisi pasien tersebut. Selain itu, pancaran panas dalam intensitas tertentu dipercaya dapat digunakan untuk proses penyembuhan penyakit seperti cacar. Contoh penggunaan inframerah yang menjadi trend saat ini adalah adanya gelang kesehatan Bio Fir. Dengan memanfaatkan inframerah jarak jauh, gelang tersebut dapat berperang dalam pembersihan dalam tubuh dan pembasmian kuman atau bakteri.

.Jhd.
Bidang komunikasi

    Adanya sistem sensor infra merah. Sistem sensor ini pada dasarnya menggunakan inframerah sebagai media komunikasi yang menghubungkan antara dua perangkat. Penerapan sistem sensor infra ini sangat bermanfaat sebagai pengendali jarak jauh, alarm keamanan, dan otomatisasi pada sistem. Adapun pemancar pada sistem ini terdiri atas sebuah LED (Lightemitting Diode)infra merah yang telah dilengkapi dengan rangkaian yang mampu membangkitkan data untuk dikirimkan melalui sinar inframerah, sedangkan pada bagian penerima biasanya terdapat foto transistor, fotodioda, atau modulasi infra merah yang berfungsi untuk menerima sinar inframerah yang dikirimkan oleh pemancar.
    Adanya kamera tembus pandang yang memanfaatkan sinar inframerah. Sinar inframerah memang tidak dapat ditangkap oleh mata telanjang manusia, namun sinar inframerah tersebut dapat ditangkap oleh kamera digital atau video handycam. Dengan adanya suatu teknologi yang berupa filter iR PF yang berfungi sebagai penerus cahaya infra merah, maka kemampuan kamera atau video tersebut menjadi meningkat. Teknologi ini juga telah diaplikasikan ke kamera handphone
    Untuk pencitraan pandangan seperti nightscoop
    Inframerah digunakan untuk komunikasi jarak dekat, seperti pada remote TV. Gelombang inframerah itu mudah untuk dibuat, harganya relatif murah, tidak dapat menembus tembok atau benda gelap, serta memiliki fluktuasi daya tinggi dan dapat diinterfensi oleh cahaya matahari.
    Sebagai alat komunikasi pengontrol jarak jauh. Inframerah dapat bekerja dengan jarak yang tidak terlalu jauh (kurang lebih 10 meter dan tidak ada penghalang)
    Sebagai salah satu standardisasi komunikasi tanpa kabel. Jadi, inframerah dapat dikatakan sebagai salah satu konektivitas yang berupa perangkat nirkabel yang digunakan untuk mengubungkan atau transfer data dari suatu perangkat ke parangkat lain. Penggunaan inframerah yang seperti ini dapat kita lihat pada handphone dan laptop yang memiliki aplikasi inframerah. Ketika kita ingin mengirim file ke handphone, maka bagian infra harus dihadapkan dengan modul infra merah pada PC. Selama proses pengiriman berlangsung, tidak boleh ada benda lain yang menghalangi. Fungsi inframerah pada handphone dan laptop dijalankan melalui teknologi IrDA (Infra red Data Acquition). IrDA dibentuk dengan tujuan untuk mengembangkan sistem komunikasi via inframerah.

Kelebihan inframerah dalam pengiriman data

    Pengiriman data dengan infra merah dapat dilakukan kapan saja, karena pengiriman dengan inframerah tidak membutuhkan sinyal.
    Pengiriman data dengan infra merah dapat dikatakan mudah karena termasuk alat yang sederhana.
    Pengiriman data dari ponsel tidak memakan biaya (gratis)

Kelemahan inframerah dalam pengiriman data

    Pada pengiriman data dengan inframerah, kedua lubang infra merah harus berhadapan satu sama lain. Hal ini agak menyulitkan kita dalam mentransfer data karena caranya yang merepotkan.
    Inframerah sangat berbahaya bagi mata, sehingga jangan sekalipun sorotan infra merah mengenai mata
    Pengiriman data dengan inframerah dapat dikatakan lebih lambat dibandingkan dengan rekannya Bluetooth.

Bidang keruangan

Inframerah yang dipancarakan dalam bentuk sinar infra merah terhadap suatu objek, dapat menghasilkan foto infra merah. Foto inframerah yang bekerja berdasarkan pancaran panas suatu objek dapat digunakan untuk membuat lukisan panas dari suatu daerah atau objek. Hasil lukisan panas dapat menggambarkan daerah mana yang panas dan tidak. Suatu lukisan panas dari suatu gedung dapat digunakan untuk mengetahui dari zona bagian mana dari gedung itu yang menghasilkan panas berlebihann sehingga dapat dilakukan perbaikan-perbaikan yang diperlukan.
Bidang Industri

    Lampu inframerah. Merupakan lampu pijar yang kawat pijarnya bersuhu di atas ±2500°K. hal ini menyebabkan sinar infra merah yang dipancarkannya menjadi lebih banyak daripada lampu pijar biasa. Lampu infra merah ini biasanya digunakan untuk melakukan proses pemanasan di bidang industri.
    Pemanasan inframerah. Merupakan suatu kondisi ketika energi inframerah menyerang sebuah objek dengan kekuatan energi elektromagnetik yang dipancarkan di atas -273 °C (0°K dalam suhu mutlak). Pemanasan inframerah banyak digunakan pada alat-alat seperti, pemanggang dan bola lampu (90% panas – 10% cahaya). sumber http://id.wikipedia.org
Pengertian www 

HONDA BEAT AIR BRUSH

yang  pengen ganti warna body honda beat anda silahkan foto atau gambar HONDA BEAT AIR BRUSH MODIFIKASI berikut bisa menjadi inspirasi anda untuk menuangkan kreatifitas anda kedalam cat body HONDA BEAT AIR BRUSH

HONDA BEAT AIR BRUSH

HONDA BEAT AIR BRUSH

HONDA BEAT AIR BRUSH

HONDA BEAT AIR BRUSH

HONDA BEAT AIR BRUSH

HONDA BEAT AIR BRUSH

HONDA BEAT AIR BRUSH

HONDA BEAT AIR BRUSH

HONDA BEAT AIR BRUSH

HONDA BEAT AIR BRUSH

HONDA BEAT AIR BRUSH

posting menarik lainnya :  MODIFIKASI HONDA BEAT

Kamis, 26 Juli 2012

VIDEO LUCU MONYET NAIK SEPEDA

Ini dia kumpulan VIDEO LUCU MONYET NAIK SEPEDA selamat menyaksikan semoga terhibur







Gimana VIDEO LUCU MONYET NAIK SEPEDA nya lucu-lucukan hehehe sahabat jadi senyum-senyum sendiri ya gara-gara LUCU 
posting menarik lainnya:
cerita lucu
- GAMBAR LUCU
FOTO LUCU BINATANG 


Cara Meningkatkan Mirahi Anis Merah

Cara Meningkatkan Mirahi Anis Merah atau Cara Anis Merah Bisa Teler itulah tema yang akan kita bahas dalam Postingan Kali ini

VIDEO TENTANG DAUN KELOR

Dalam Postingan kali ini saya mu share VIDEO TENTANG DAUN KELOR , berikut videonya:




Posting menarik lainnya :
Khasiat dan Manfaat Daun kelor Part 2
FOTO dan GAMBAR DAUN KELOR

Khasiat dan Manfaat Daun kelor Part 2


KHASIAT DAUN KELOR

Khasiat dan Manfaat Daun kelor

Ada berita menggembirakan tentang rencana pengusaha Jepang untuk membuka “kebun kelor” seluas 10.000 hektar (ha) di Kabupaten Musibanyuasin, Sumatera Selatan. Bukan karena kelor yang asalnya hanya merupakan tanaman pagar atau batas tanah ataupun perambat tanaman (lada, sirih, dan sebagainya), sekarang berubah menjadi tanaman bernilai ekonomi yang diminati pengusaha luar negeri antara lain Jepang, tetapi juga peribahasa “dunia tidak selebar daun kelor” ternyata menjadi “pohon kelor merambah bisnis dunia”.Minat pengusaha Jepang untuk membuka kebun kelor seluas 10.000 ha karena mereka membutuhkan hasil dari tanaman tersebut untuk bahan kosmetika, obat-obatan sampai ke minyak goreng dan pelumas, terutama dari daun dan bijinya.
Tanaman kelor merupakan perdu dengan tinggi sampai 10 meter, berbatang lunak dan rapuh, dengan daun sebesar ujung jari berbentuk bulat telur dan tersusun majemuk. Tanaman ini berbunga sepanjang tahun berwarna putih, buah besisi segitiga dengan panjang sekitar 30 cm, tumbuh subur mulai dari dataran rendah sampai ketinggian 700 m di atas permukaan laut. Menurut sejarahnya, tanaman kelor atau marongghi (Moringa oleifera), berasal dari kawasan sekitar Himalaya dan India, kemudian menyebar ke kawasan di sekitarnya sampai ke Benua Afrika dan Asia-Barat.
Bahkan, di beberapa negara di Afrika, seperti di Etiopia, Sudan, Madagaskar, Somalia, dan Kenya, sekarang mulai dikembangkan pula di Arab Saudi dan Israel, menjadi bagian untuk program pemulihan tanah kering dan gersang, karena sifat dari tanaman ini mudah tumbuh pada tanah kering ataupun gersang, dan kalau sudah tumbuh maka lahan di sekitarnya akan dapat ditumbuhi oleh tanaman lain yang lebih kecil, sehingga pada akhirnya pertumbuhan tanaman lain akan cepat terjadi.
Walau di Indonesia, khususnya di lingkungan perkampungan dan pedesaan, tanaman kelor baru sampai menjadi tanaman pagar hidup, batas tanah ataupun penjalar tanaman lain, tetapi manfaat dari daun dan karangan bunga serta buah muda sebagai sayuran, sudah sejak lama digunakan.
Sebagai tanaman berkhasiat obat, tanaman kelor mulai dari akar, batang, daun, dan bijinya, sudah dikenal sejak lama di lingkungan pedesaan.
Seperti akarnya, campuran bersama kulit akar pepaya kemudian digiling-dihancurkan, banyak digunakan untuk obat luar (balur) penyakit beri-beri dan sebangsanya. Daunnya ditambah dengan kapur sirih, juga merupakan obat kulit seperti kurap dengan cara digosokkan.
Sedangkan sebagai obat dalam, air rebusan akar ampuh untuk obat rematik, epilepsi, antiskorbut, diuretikum, sampai ke obat gonorrhoea. Bahkan, biji tua bersama dengan kulit jeruk dan buah pala, akan dapat menjadi “spiritus moringae compositus” yang digunakan sebagai stimulans, stomachikum, carminativum sampai diuretikum.
Sejak awal tahun 1980-an oleh Jurusan Teknik Lingkungan ITB, biji kelor digunakan untuk penjernihan air permukaan (air kolam, air sungai, air danau sampai ke air sungai) sebagai pengendap (koagulans) dengan hasil yang memuaskan. Oleh karena rangkaian penelitian terhadap manfaat tanaman kelor mulai dari daun, kulit batang, buah sampai bijinya, sejak awal tahun 1980-an telah dimulai. Saat itu fokus penelitian ditujukan kepada program pengadaan air jernih untuk para pemukim di kawasan pantai atau pesisir, khususnya di kawasan transmigrasi yang mengandalkan air payau atau gambut berwarna kecoklatan sebagai sumber air minum.
Rasa air gambut yang pahit dan warna kecoklatan, tentu saja tidak memenuhi syarat sebagai air minum. Bahkan, air gambut yang digunakan untuk mencuci pakaian pun yang berwarna putih justru akan berubah menjadi kecoklatan. Maka dengan sistem penyaringan sederhana ditambah dengan pengendap yang berasal dari serbuk atau tumbukan biji kelor, pada akhirnya akan menjadi air jernih, walau belum bersih. Sehingga untuk air minum harus dilakukan perlakuan, antara lain dimaak terlebih dahulu.
Di lingkungan pedesaan, penanaman kelor yang paling umum cukup dengan cara setekan batang tua atau cukup tua, yang langsung ditancapkan ke dalam tanah, apakah sebagai batas tanah, pagar hidup ataupun batang perambat. Walau semaian biji tua dapat dijadikan bibit, umumnya jarang dipergunakan. Disamping itu, manfaat lain dari batang bersama daun kelor, umumnya digunakan sebagai “alat” untuk melumerkan atau menon-aktifkan “kekuatan magis” seseorang, yaitu dengan cara disapu-sapukan ke bagian muka ataupun dijadikan “alat tidur”, misal seseorang yang tahan terhadap pukulan, bacokan, bahkan tidak mempan oleh terjangan peluru, maka dengan cara disapu-sapukan ke bagian tubuhnya, ataupun dijadikan alas tidurnya, atau ada pula air tanaman kelor disiramkan ke seluruh tubuhnya, maka kekuatan magis tubuhnya akan lumer atau hilang.
Hal yang sama juga kepada orang tua, umumnya pada zaman dulu yang memiliki “ajimat” sehingga kalau mau meninggal akan susah sekali, maka dengan menggunakan tanaman kelor, akan dapat dibantu untuk memudahkan kematiannya tersebut.
Pengalaman di Benua Afrika
Ada sebuah laporan hasil penelitian, kajian dan pengembangan terkait dengan pemanfaatan tanaman kelor untuk penghijauan serta penahan penggurunan di Etiopia, Somalia, dan Kenya oleh tim Jer-man, di dalam berkala Institute for Scientific Cooperation, Tubingen, 1993. Laporan tersebut dikhususkan terhadap kawasan yang termasuk Etiopia, Somalia, dan Sudan, karena sejak lama sudah menjadi tradisi penduduknya untuk menanam pohon kelor, mengingat pohon tersebut dapat menjadi bagian di dalam kehidupan sehari-hari sebagai bahan sayuran, bahan baku obat-obatan, juga untuk diperdagangkan.
Seperti di Lembah Rift untuk lahan seluas satu hektar hanya ditanamkan antara 30-50 batang, karena di antara pohon kelor tersebut ditanamkan pula tanaman lainnya penghasil pangan, seperti sorgum, jagung, bahkan tanaman lain untuk sayuran, khususnya kacang-kacangan. Maka, dengan cara ini karena pohon kelor memiliki kemampuan menyerap air tanah walau dari kandungan yang sangat minim hingga tanah menjadi lembab, tanaman lainnya akan ikut menjadi tumbuh subur. Apalagi kalau pohon kelor sudah besar dan tinggi, akan berfungsi pula sebagai pohon lindung ataupun pohon rambatan.
Di kawaan Arba Minch dan Konso, pohon kelor justru digunakan sebagai tanaman untuk penahan longsor, konservasi tanah, dan terasering. Sehingga pada musim hujan walau dalam jumlah yang paling minimal, jatuhan air hujan akan dapat ditahan oleh sistem akar kelor, dan pada musim kemarau “tabungan” air sekitar akar kelor akan menjadi sumber air bagi tanaman lain. Juga karena sistem akar kelor cukup rapat, bencana longsor jarang terjadi.
Sama seperti di Lembah Rift, di kawasan ini pun pada lahan di antara pohon kelor dijadikan untuk penanaman banyak jenis tanaman pangan, antara lain jagung dan sorgum, juga sayuran, serta lebih jauhnya lagi untuk tanaman industri seperti kopi, kapas, lada, bahkan tebu. Sangat unik adalah kebiasaan penduduk sekitar Arba Minch yang memiliki lahan terbatas, mulai dari sekitar 0,1 ha atau 1.000 meter persegi, atau hanya ratusan bahkan puluhan meter persegi saja. Sehingga pohon kelor hanya dijadikan pagar hidup, pembatas tanah ataupun pohon perambat sama seperti di Indonesia.
Akan tetapi hasilnya, kalau daunnya dapat langsung digunakan sebagai sayuran, maka bunganya akan tetap dipelihara hingga menjadi buah dan menghasilkan biji yang dapat dijual kepada perusahaan asing yang memerlukan untuk pembuatan tepung atau minyak sebagai bahan baku pembuatan obat dan kosmetik bernilai tinggi.
Salah satu sifat yang menguntungkan untuk membudidayakan pohon kelor yang sudah diketahui sejak lama, yaitu minimnya penggunaan pupuk dan jarang diserang hama (oleh serangga) ataupun penyakit (oleh mikroba). Sehingga biaya untuk pemupukan dan pengontrolan hama dan penyakit relatif sangat murah. Bahkan, dari pengalaman para petani kelor yang sudah lama berkecimpung, diketahui bahwa pemupukan yang baik adalah berasal dari pupuk organik, khususnya berasal dari kacang-kacangan (misal kacang hijau, kacang kedelai ataupun kacang panjang) yang ditanamkan sekitar pohon kelor.
Juga pengalaman panjang secara tradisi penggunaan tanaman kelor sebagai bahan berkhasiat obat di kawasan tersebut adalah bahwa akarnya sangat baik untuk pengobatan malaria, mengurangi rasa sakit, penurun tekanan darah tinggi, dan sebagainya, sedang daunnya untuk penurun tekanan darah tinggi, diare, diabetes melitus (kencing manis), dan penyakit jantung.
Perlu untuk diketengahkan manfaat biji kelor yang sudah mulai dikembangkan melalui Program UNDP, yaitu sebagai bahan pengendap/koagulator untuk menjernihkan air secara cepat, murah dan aman, seperti di ITB.
Yaitu dengan nilai pH yang berbeda, maka antara 100-150 mg bubuk/serbuk/liter air, memberikan hasil turbiditas tinggi pada air (800-10.000 FTU), kalau dibandingkan dengan koagulan umum seperti Al2(SO4)3 yang baru efektif pada pH 7 saja.
Juga kandungan senyawa yang terdapat pada serbuk biji kelor memiliki sifat antimikroba, khususnya terhadap bakteri. Sehingga kalaupun di dalam air terdapat bakteri Coli (salah satu yang disyaratkan tidak terdapat di dalam air minum), akan tereduksi atau mati. Serta, menurut perhitungan yang sudah diuji coba oleh tim ahli dari UNDP, maka kebutuhan biji kelor untuk pengolahan air minum di kawasan pantai atau rawa, cukup 2-3 pohon dewasa selama setahun dengan keluarga sebanyak 6-8 orang, dengan perhitungan kebutuhan air sekitar 20 l/hari/ jiwa
sumber : student.umm.ac.id
 

Apick_Aw0x'z Copyright © 2012 Fast Loading -- Powered by Blogger