Warung Bebas

Jumat, 03 Agustus 2012

Khasiat Tempe

Khasiat Tempe
Siapapun pasti kenal tempe. Makanan ekonomis yang selalu ada di setiap menu makanan kita. Namun tak
banyak orang tahu khasiat di balik makanan yang rasanya yang lezat, harganya murah dan mudah didapat
ini.Tempe sering dijumpai di rumah maupun di warung-warung, sebagai lauk dan pelengkap hidangan. Tapi
tempe tenyata bukan hanya sekedar makanan sederhana. Tempe memiliki kandungan dan nilai cerna yang
lebih baik dibandingkan dengan kedelai.Tempe adalah makanan hasil fermentasi antara kedelai dengan jamur
Rhizopus Oligosporus.Pada tempe terjadi peningkatan nilai gizi kurang lebih 2 kali lipat setelah kedelai
difermentasi menjadi tempe, seperti kadar vitamin B2, vitamin B12, niasin, dan asam pantorenat. Bahkan
hasil analisis, gizi tempe menunjukkan kandungan niasin sebesar 1.13 mg/100 gram berat tempe yang dapat
dimakan.Karena kadar niasin pada kedelai hanya berkisar 0,58 mg, tempe, dapat dikonsumsi dalam tiga
bentuk utama.Sepotong tempe mengandung berbagai unsur bermanfaat, seperti karbohidrat, lemak, protein,
serat, vitamin, enzim, daidzein, genisten, serta komponen antibakteri bermanfaat untuk kesehatan. Oleh
karena itu, Tempe disebut makanan segala umur, karena sangat baik untuk diberikan kepada bayi hingga
lansiaSebagai Pencegah Anemia & OsteoporosisTempe dipercaya bermanfaat untuk mencegah anemia
dan osteoporosis, dua penyakit yang banyak diderita wanita, sebab kodrat wanita yang harus mengalami haid,
hamil serta menyusui bayi.
Penyakit anemia ini dapat menyerang wanita yang malas makan, karena takut gemuk, sehingga persediaan
dan produksi sel-sel darah merah dalam tubuh yang menurun.
Tempe juga dapat berperan sebagai pemasok mineral, vitamin B12 (yang terdapat pada pangan hewani), dan
zat besi yang sangat dibutuhkan dalam pembentukan sel darah merah. Selain itu, tempe juga dapat
menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Senyawa protein, asam lemak PUFA, serat, niasin, dan kalsium di
dalam tempe dapat mengurangi jumlah kolesterol jahat.Mencegah Kanker Payudara dan PenuaanDi dalam
tempe juga ditemukan suatu zat antioksidan dalam bentuk isofalvon. Seperti halnya vitamin C, E dan
karotenoid, isoflavon merupakan antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi
pembentukan radikan bebas. Dalam kedelai terdapat tiga jenis isoflavon, yaitu daidzein, glisitein, dan
genistein. Pada tempe, di samping ketiga jenis isoflavon tersebut juga terdapat antioksidan faktor II (6,7,4
trihidroksi isoflavon) yang mempunyai sifat antioksidan paling kuat dibandingkan dengan isoflavon dalam
kedelai.Penelitian yang dilakukan di Universitas North Carolina, Amerika Serikat, menemukan bahwa
genestein dan phytoestrogen yang terdapat pada tempe ternyata dapat mencegah kanker prostat, payudara dan
penuaan (aging).Antioksidan ini disentesis pada saat terjadinya proses fermentasi kedelai menjadi tempe oleh
bakteri Micrococcus leteus dan Coreyne bacterium.Menghambat proses penuaan dini pada wanitaSelain
kegunaan isoflavon diatas, ternyata zat anti oksidan yang satu ini juga terbukti mampu menghambat proses
penuaan dini khususnya untuk wanita menjelang masa menapause. Hal ini diperkuat dengan riset yang
dilakukan staf pengajar Fakultas Kedokteran Undip Semarang, Dr dr Prasetyowati SpKK yang menguji
sekitar 30 responden wanita yang diminta mengkonsumsi kapsul berisi ekstrak isoflavon kedelai tempe
selama tiga bulan.Dari hasil yang dicatat, ternyata kulit mereka lebih kenyal dibandingkan dengan responden
yang tidak diberi ekstrak isoflavon.Menurut Prasetyowati hormon ekstrogen dalam isoflavon kedelai bisa
menghambat penuaan. Selain itu mengonsumsi kedelai untuk menjaga kecantikan selain murah juga aman,
dibanding bahan kimiawi yang menjanjikan hasil cepat namun beresiko.Wanita paruh baya setiap hari paling
tidak membutuhkan 50-100 miligram isoflavon. Bila setiap 60 gram tempe mengandung 10 mg isoflavon,
maka perempuan pada usia senja harus lebih banyak mengonsumsi tahu dan tempe.Ia menambahkan khasiat
isoflavon bukan hanya berguna bagi wanita, namun mengkonsumsi makanan mengandung isoflavon bisa
mencegah kanker prostat pada pria.Jadi, wanita dan pria yang memasuki usia 40 tahuan, disarankan lebih
banyak makan tahu dan tempe atau buah bengkoang yang juga kaya akan isoflavon.Manfaat Tempe antara
Page 1
Khasiat Ajaib Tempe
lain :1. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi
diare.2. Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah.3.
Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung.4.
Penanggulangan anemia. Anemi ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat
besi (Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut
terkandung dalam tempe.5. Anti infeksi. Hasil survey menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti
bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus) merupakan antibiotika yang bermanfaat
meminimalkan kejadian infeksi.6. Daya hipokolesterol. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe
bersifat dapat menurunkan kadar kolesterol.7. Memiliki sifat anti oksidan, menolak kanker.8. Mencegah
masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik
infeksi maupun degeneratif.9. Mencegah timbulnya hipertensi10. Kandungan kalsiumnya yang tinggi, tempe
dapat mencegah osteoporosis.
(Syahidah/dbs)
Semoga bermanfaat.
source :http://www.voa-islam.com/

0 komentar em “Khasiat Tempe”

Posting Komentar

 

Apick_Aw0x'z Copyright © 2012 Fast Loading -- Powered by Blogger